Страсти вокруг демонтажа наружной рекламы

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Есть вопросы? Мы ответим, поясним, расскажем.
12 Февраля 2013

На прошлой неделе в тольяттинскую прокуратуру, а также в областной следственный комитет было подано заявление от юридической службы ООО «Миллениум» об осуществлении незаконного демонтажа их наружных рекламных конструкций по приказу городской мэрии. Юристы компании основывают свои претензии на том, что срок контракта, по которому были установлены эти конструкции, истекает в начале лета этого года. При этом постепенно конфликт между компанией и мэрией начинает выходить из простого судебного процесса, переходя в совершенно другие плоскости.

Еще в мае прошлого года управление потребительского рынка, один из департаментов мэрии,  направило первый иск к ООО «Миллениум» в самарский арбитражный суд. Буквально за неделю до этого, приступил к должности в УПР Алексей Юрьев, который ранее работал директором ООО «Ректол», главного конкурента компании «Миллениум» на потребительском рынке. На сегодняшний день количество подобных исков (причем, даже к ОАО «Волна», которая является подконтрольной «Миллениуму») превышает пятьдесят штук.

И главным требованием каждого иска является демонтаж рекламных конструкций компании по конкретным адресам. К тому же УПР обращается к суду с просьбой установления особенного порядка и сроков исполнения принятого акта. Этот срок составляет десять дней после того как в законную силу вступит судебный акт, в течение которых ООО «Миллениум» и подконтрольная компания «Волна» должны демонтировать собственные рекламные конструкции. Если говорить точнее, демонтаж как раз обещает провести УПР своими силами, но в дальнейшем взыскать сумму, потраченную на данные действия (а кроме демонтажа, это транспортировка и хранение наружных рекламных конструкций), с «Миллениума». И самое удивительное состоит в том, что в управлении не стали даже дожидаться окончательного решения суда и уже начали демонтировать рекламу – видимо, они предвидят заранее удовлетворение судом всех поданных исков.

По словам Татьяны Поликарповой, юриста «Миллениума», УПР нарушает закон, поскольку договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке – необходимо соглашение сторон или же судебное решение. Однако мэрия не стала ждать решения суда, приступив к демонтажу рекламных конструкций, не смотря на то, что тридцать три перетяга еще находятся в стадии судебного рассмотрения. Контракт по одной из конструкций, по словам юриста, действует вообще до начала лета этого года – тем не менее, конструкция уже была демонтирована. Именно поэтому юридическая служба «Миллениума» вынуждена была обратиться в городскую прокуратуру и следственный комитет за защитой.

Следует напомнить, что ООО «Ректол» было организовано в далеком 1997 году в то время, как ООО «Миллениум» зарегистрировали в 2005 году. Как говорят наблюдатели, интересы обеих компаний активно лоббировались в городской мэрии. К примеру, ООО «Ректол» неразрывно связан с Хетагом Тагаевым, бывшим главой отдела потребительского рынка. До 2012 года компаниям удавалось сохранить какой-то нейтралитет, невзирая на конкуренцию и смену Тагаева Сунгатуллиным. Однако приход  в УПР Алексея Юрьева оказался непосредственным образом связан с целым рядом иском против ООО «Миллениум». В это же время к ООО «Ректол» поданы только единичные иски притом, что сами взыскатели даже не явились на судебное заседание.

Однако юристы «Миллениума» готовы к продолжительной борьбе – даже через кассацию и Высший арбитражный суд.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.