Разработка проектов наружных рекламных вывесок ЗАО СТОКМАН

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Разработка проектов наружных рекламных вывесок ЗАО СТОКМАН
Задать вопрос
Есть вопросы? Мы ответим, поясним, расскажем.
6 Ноября 2012

По заявке ЗАО СТОКМАН разработаны проекты вывесок и план производства работ на осуществление внепланового ремонта рекламных конструкций торгового центра "МЕГА Химки".
Помимо этого были опротестованы результаты проведённой экспертизы, выполненной компанией "Экспертиза - Р".

Перед компанией ООО "СТРОЙПРОЕКТ" была поставлена задача по разработке проекта производства работ по осуществлению ремонта вывесок в соответствии с замечаниями  ООО "Экспертиза -Р".

После анализа экспертных заключений, а также по результатам обследования рекламных конструкций с частичным их вскрытием и после обследования несущих элементов (в том числе несущих стен) методами неразрушающего контроля было сделано заключение :



Рабочая документация оформляется в соответствии с ЕСКД и СПДС.

В связи с поручением провести строительно-техническую экспертизу эксперту  разъяснены права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 85 ГПК РФ. Об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ.

Экспертная документация содержит ложные утверждения, существенные ошибки и неточности в оформлении.

Все принятые в экспертном документе допущения, рекомендации должны быть обоснованы расчѐтными, либо явно приняты в нормативных документах.

Анализ экспертной документации шифр 84.12.04.00

На листе 4 неверно указаны количественные единицы измерения числа саморезов.
На листе 1 “общий вид” (стадия Р-рабочая документация) не соответствует оформлению ГОСТ 21.101-97.
1. Не полный комплект рабочей документации (п.3.2 ГОСТ21.101-97)
2. Штриховка отдельных элементов конструкции не соответствует ГОСТ 2.306-6 (не допускается штриховать пустотелые элементы)
3. Разрезы и сечения не соответствуют ГОСТ 2.305-68
4. Не указаны предельные отклонения размеров (в соответствии с п 1.15 ГОСТ 2.307-68 “ Для всех размеров, нанесенных на рабочих чертежах, указывают предельные отклонения.”)
5. Не хватает размеров на чертеже.

Анализ экспертной документации шифр 84.12.02.00

6. На листе 4 не верно указана Длина (секции) L (м), что является грубым нарушением экспертного заключения.
7. На листе 4 неверно указаны количественные единицы измерения числа саморезов
8. На листе 4 не верно указано количество крепѐжных элементов (саморезов) на секцию, что является грубым нарушением экспертного заключения
9. На листе 4 указан вылет консоли 2 м. (не допустимый размер консольного элемента для алюминиевого профиля)
10. На листе 1 “общий вид” не верно указано количество крюков, что является грубым нарушением экспертного заключения.
11. На листе 1 “общий вид” не верно указан профиль горизонтальной балки, а также узел крепления объѐмного элемента, что является грубым нарушением экспертного заключения.
На листе 1 “общий вид” (стадия Р-рабочая документация) не соответствует оформлению ГОСТ 21.101-97.
12. Не полный комплект рабочей документации (п.3.2 ГОСТ21.101-97)
13. Штриховка отдельных элементов конструкции не соответствует ГОСТ 2.306-6 (не допускается штриховать пустотелые элементы)
14. Разрезы и сечения не соответствуют ГОСТ 2.305-68
15. Не указаны предельные отклонения размеров (в соответствии с п 1.15 ГОСТ 2.307-68 “ Для всех размеров, нанесенных на рабочих чертежах, указывают предельные отклонения.”)
16. Не хватает размеров на чертеже.
17. Масштабы видов A, Б не соответствуют пропорциям.

Анализ экспертной документации шифр 84.12.05.00

18. Не верно указан материал несущей стены (кирпич вместо железобетона), что является недопустимым нарушением (вследствие чего выполнен неверный расчѐт)
19. На листе 4 “схема 1 “ выполнена не верно, расчѐт выполнен в соответствии с ошибочной схемой. (Конструкция не является однопролѐтной, пролѐт балки составляет 1 м.)
20. Не верно выбран капроновый шнур.
Как правило шнуровка баннера осуществляется одним единым шнуром без разрыва при монтаже. Максимально допускаемое усилие в капроновом шнуре диаметром 4 мм. составляет 300 кг.
Исходя из расчѐтных данных п 3.5 настоящего экспертного заключения : максимальное усилие на один люверс 34 кг., а количество люверс 66, получаем суммарную нагрузку на капроновый шнур 34х66= 2244 кг., что является абсолютно не допустимым.
Рекомендуем использования пластиковых стяжек Hyperline GTN-260HDB 260х8,6х2 мм. с допускаемым разрывным усилием 50 кг. вопреки экспертному заключению.
21. Демонтировать анкерную группу, в соответствии с замечаниями, без нарушения целостности строительных конструкций здания считаем не возможным.
На листе 1 “общий вид” (стадия Р-рабочая документация) не соответствует оформлению ГОСТ 21.101-97.
22. Не полный комплект рабочей документации (п.3.2 ГОСТ21.101-97)
23. Штриховка отдельных элементов конструкции не соответствует ГОСТ 2.306-6 (не допускается штриховать пустотелые элементы)
24. Не указаны предельные отклонения размеров (в соответствии с п 1.15 ГОСТ 2.307-68 “ Для всех размеров, нанесенных на рабочих чертежах, указывают предельные отклонения.”)
25. Не хватает размеров на чертеже. 

Вывод: экспертиза вывески выполнена с существенными нарушениями и упущениями, недопустимыми в экспертных организациях.

Решение: рекомендовать представителю Заказчика обратиться в Суд с требованием провести анализ выполненной проектной документации, выявить ошибки и неточности, привлечь исполнителя к ответственности по статье 307 УК РФ. за дачу  заведомо ложного заключения.

В результате после обращения ООО "СТРОЙПРОЕКТ" с претензией в компанию "Экспертиза -Р" и предоставления действительной проектной и экспертной документации, а также актов обследования несущих элементов были отозваны ВСЕ, ранее выписанные замечания, тем самым компания "Экспертиза - Р" признала свою некомпетентность и выдачу первичного ложного заключения.

Поскольку первичной задачей для ООО "СТРОЙПРОЕКТ" была разработка ППР - мы выполнили полный проект производства работ по устранению выявленных Нами замечаний.

1) Выявлены места язвенной коррозии (выписаны рекомендации по устранению дефекта)

2) Рекомендована передяжка баннерных конструкций при помощи нейлоновых стяжек Гиперлайн для наружного применения (вопреки ошибочному заключению Экспертизы - Р)

3) Усиление конструкций от сдвига и т.д.


Галерея