Синий свет не вредит глазам

Наша цель - высочайшее качество услуг при минимальных издержках..

Вредит ли синий свет экранов для глазам человека? Новый доклад французского правительственного ведомства отвечает на все вопросы.
синий свет светодиодных экранов
Задать вопрос
Есть вопросы? Мы ответим, поясним, расскажем.

Примерно две недели назад в прессе появилась информация о новом докладе французского правительственного ведомства, в котором описываются опасности синего света от светодиодных экранов и ламп.

Эти заголовки вызывают тревогу, потому что в зависимости от времени суток и настроек телефона или компьютера ваши глаза прямо сейчас подвергаются воздействию синего света. Светодиоды, или светоизлучающие диоды, чрезвычайно популярны. Они более энергоэффективны, чем традиционные источники света, и сейчас они на 90% дешевле, чем десять лет назад. Во всех экранах есть светодиоды, которые излучают синий свет. Кроме того, такое освещение все чаще устанавливают во многих офисах и домах.

Пресс-релиз, вышедший на французском языке для Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда, ужасен. Авторы доклада утверждают, что их работа «подтверждает токсичность синего света для сетчатки», а также показывает, что синий свет может серьезно нарушать биологические ритмы, связанные со сном. Но дело не только в этом. В докладе говорится, что синий свет от светодиодных экранов опасен для экологии.

Ничего себе! Кажется, что опасность есть всегда и везде. И все же, если копнуть немного глубже, можно вздохнуть с облегчением. В отчете правильно указано, что синий свет от экранов может влиять на организм и окружающую среду. Но риски для здоровья глаз обычных людей, пользующихся светодиодными экранами, серьезно преувеличены. И такие слишком утрированные заявления характерны как для самого доклада и пресс-релиза, так и для новостных заголовков, которые последовали за ними. Давайте разберемся во всем.

Наша компания занимается производством и монтажом светодиодных экранов.

Что такое синий свет?

Синий свет – это часть видимого спектра. Он находится в диапазоне более коротких волн, которые человеческий глаз способен видеть. Длина этих волн составляет примерно от 400 до 500 нанометров. Для сравнения, длина волн красного света составляет от 635 до 700 нанометров. Название говорит само за себя: когда синий свет отражается от поверхности, мы видим синий цвет. Белый же свет представляет собой комбинацию всех волн различной длины, которые находятся в видимой части спектра. Его излучают лампы, экраны и Солнце.

Также существуют волны, которые человеческий глаз не способен увидеть и которые могут быть опасны. Ультрафиолетовые (УФ) лучи, главным источником которых является Солнце, короче видимого спектра и имеют достаточно энергии, чтобы разрушить ДНК человека. Инфракрасное излучение – это свет, который человек не может увидеть из-за слишком большой длины волн, но способен почувствовать его в виде тепла. Такие лучи также способны вызвать ожог, но они не могут повредить ДНК, в отличие от более коротких волн.

Светодиодные лампы не излучают ультрафиолетовый или инфракрасный свет. Они излучают только свет видимой части спектра.

Излучают ли светодиодные лампы синий свет?

Да, но не больше, чем другие лампы, при условии, что они дают одинаковый баланс коротких и длинных световых волн. «Теплый» свет имеет более желтый оттенок, в то время как «холодный», похожий на дневной свет, кажется немного более голубым.

Солнечный свет в 10 раз ярче, чем свет от обычных светодиодных ламп или экранов, а это значит, что излучение синей части спектра гораздо выше на улице, вне помещения.

Могут ли светодиоды навредить глазам?

В подавляющем большинстве случаев – нет.

Риски для здоровья глаз от воздействия света сводятся к яркости. В сетчатке человеческого глаза есть клетки, называемые фоторецепторами, которые улавливают свет. Слишком большое количество света может повредить эти клетки.

Все светодиодное освещение с точки зрения безопасности оценивается по шкале от 0 до 3. Для обеспечения единообразия маркировки светодиодных ламп такая система используется как Американским национальным институтом стандартизации, так и Международной электротехнической комиссией. «0» означает, что свет не представляет никакой опасности для глаз и не требует какой-либо предупреждающей надписи. Светодиодные лампы, присутствующие в домах, офисах и экранах, считаются достаточно безопасными.

По мере увеличения балла по шкале, риски для здоровья глаз, создаваемые лампами, также возрастают. Но особенно важно отметить, что опасные лампы с маркировкой «2» или «3» обычно применяются только в промышленных условиях. Люди, которые работают с такими типами ламп, должны носить защитное снаряжение, чтобы отфильтровать часть синего света. Поскольку синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого спектра, существуют некоторые опасения, что, как и ультрафиолетовые лучи, он также может повредить сетчатку.

Большинство из нас подвергаются воздействию излучения синего света только при работе со светодиодными экранами или при общем светодиодном освещении. Хотя существуют некоторые опасения, что впоследствии светодиоды могут привести к проблемам со зрением, научное обоснование таких теорий весьма неубедительно. Согласно статье Гарвардской медицинской школы, риск повреждения глаз от этих источников света «ничтожен» по сравнению с угрозами для здоровья глаз из-за курения, сердечно-сосудистых заболеваний или просто старения.

Означает ли это, что можно смотреть прямо на светодиодную лампочку?

Нет! Это очень плохая идея!

Если смотреть на любой яркий свет, например на фары автомобиля или вспышку фотоаппарата, фоторецепторы сетчатки приходят в ужас. «Мы называем это «обесцвечиванием фоторецепторов», - говорит Радж Матури, офтальмолог из Кармела, штат Индиана, и представитель Американской академии офтальмологии. В принципе, все эти клетки срабатывают одновременно, и им нужна секунда, чтобы восстановиться.

Когда воздействие яркого света кратковременно, нашим фоторецепторам требуется всего секунда или около того, чтобы восстановиться, прежде чем мы снова сможем ясно видеть. У пожилых людей, особенно тех, кто страдает другими заболеваниями глаз, период восстановления может занять немного больше времени – несколько секунд или около того, что может создать опасные ситуации во время вождения.

Если продолжать смотреть на яркий свет (несмотря на то, что инстинктивно хочется отвести взгляд), фоторецепторы будут настолько перегружены, что начнут из-за стресса вырабатывать химические вещества, которые могут повредить близлежащие ткани. На заживление такого рода повреждений может уйти до года.

В дополнение к повреждению фоторецепторов, пристальный взгляд на солнце может также повредить глаза. Причина в ультрафиолетовых лучах, источником которых оно является. Никогда не делайте этого! Даже во время затмения это не безопасно.

Хорошо, хорошо – значит, если не смотреть прямо на светодиод, это абсолютно безопасно?

Не совсем.

Французский орган государственного регулирования и контроля был прав, указывая, что синий свет от светодиодов может нарушить циркадные ритмы. Циркадные ритмы – это естественные гормональные циклы человеческого организма, которые говорят нам, когда бодрствовать, а когда спать.

Когда фоторецепторы улавливают синий свет, они интерпретируют его как дневной, и, следовательно, дают сигнал организму, что сейчас время бодрствования. Если синий свет (именно он) не попадает на фоторецепторы, организм получает сигнал вырабатывать мелатонин – гормон, отвечающий за сон.

Если поздно вечером долго смотреть в светодиодный экран, излучаемый им синий свет может обмануть организм и заставить его думать, что еще день. Таким образом, мелатонин вырабатываться не будет. Лучший способ не нарушить циклы сна и бодрствования – это перевести все экраны на «ночной» режим. Эта настройка отфильтровывает синий свет (и делает экран немного более оранжевым).

Существуют очки, которые вроде бы должны отфильтровывать синий свет. Однако все они редко полностью устраняют его. Они не причинят вам вреда, но и пользы от них будет мало. Скорее, это просто модный аксессуар.

В докладе французского правительства также отмечается опасность светодиодов для окружающей среды. Это не заблуждение: световое загрязнение среды – серьезная проблема. Человечеству светодиоды приносят пользу, освещая ночную мглу. Но искусственные лучи вмешиваются в местную фауну. Например птицы или черепахи используют свет и темноту в качестве сигналов для определенных действий.

И хотя это не отправная точка в отчете, стоит отметить, что светодиодные лампы также содержат тяжелые металлы. Внутри лампы они не представляют для нас никакой опасности. Но когда лампы выходят из строя дома или на работе, важно не прикасаться к ним при замене. Также их необходимо утилизировать на специальных полигонах. Если светодиоды попадут в окружающую среду, например в водоемы, они могут навредить обитающим там животным и живым организмам.

Но вернемся к глазам. Если светодиодные экраны безопасны, почему тогда глаза начинают болеть, если смотреть на экран в течение длительного времени?

При условии, что у вас только мышечное напряжение, а в остальном глазные яблоки здоровые.

Глазные яблоки – это постоянно двигающиеся, любопытные органы. Их обычное состояние – это постоянное движение, чтобы получить как можно больше информации об обстановке вокруг, как поблизости, так и вдалеке. Им трудно сосредоточиться на одной точке вблизи в течение длительного периода времени.

Боль, которая появляется, если долго смотреть на экран, - это простое напряжение мышц вокруг глаз. Нужно просто дать им отдохнуть и каждые 20 минут переводить взгляд вдаль, задерживая его на каком-нибудь объекте в течение примерно 20 секунд.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.