Проектирование зданий и сооружений

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Нет услуг

Проектирование - чрезвычайно важный и ответственный этап в инвестиционном процессе, поскольку принятые в проекте технологические, планировочные и конструктивные решения очень трудно скорректировать, когда уже начато строительство. Сами затраты на проект незначительные, но когда инвестиции в производство оборудования и изготовление конструктивных элементов сооружений уже направлено, то ошибки, допущенные во время разработки проекта, обходятся очень дорого.

Проектно-сметной документации обычно предшествует разработка инвестиционного проекта, однако для ускорения инвестиционного процесса предпроектные исследования, стадия проектирования и строительства даже часто объединяются . Строители, как правило, требуют от заказчика при готовом техническом проекте рабочую документацию на первый год строительства. Вместе с тем проект должен обосновываться новейшими научно-техническими достижениями, которые могут возникнуть после завершения проектирования. Поэтому проектировщики должны закладывать в проект такие объемно-планировочные и конструктивные решения, которые бы давали возможность быстро реконструировать и технически переоснащать производство.

Классический проект имеет три составляющие: технологическую, строительную и технико-экономическую.

Технологическая часть

Состоит из схемы производства (технологически взаимосвязанных единиц оборудования), технологических этапов и переделов изготовляемой продукции, объемов ее производства и качественных показателей.

Строительная часть

Определяет стандартные требования к объемно-планировочным (предусматривает размещение основных и подсобных помещений, цехов, их площадь и объем) и конструктивным (предусматривает использование наиболее целесообразных строительных материалов, конструкций и деталей) решениям.

Технико-экономическая часть

Охватывает предпроектные исследования и технико-экономические обоснования, расчеты экономических показателей эффективности и целесообразности проекта, который разрабатывается на основании задания на проектирование и другой предпроектной документации, предоставляемой заказчиком проектно-исследовательской организации (генеральному проектировщику). После согласия последнего выполнять проектные работы между ними заключается договор на разработку проектно-сметной документации.

Руководствуясь требованиями и параметрами задания на проектирование, проектная фирма проводит экономические и инженерные исследования. Экономические исследования проводятся для проверки целесообразности проекта: изучается обеспечения производства сырьем, транспортными средствами, рабочей силой, возможности использования местных строительных материалов и производственно-технической базы строительства.

Инженерные исследования осуществляются для проверки обоснованности строительства на выбранной площадке, т.е. изучаются топографические, геологические, гидрогеологические, гидрометрические, метеорологические и другие условия выполнения строительно-монтажных работ. Результатом является определение площади строительства, объемов земляных работ, выбор типов фундаментов и наземных конструкций отдельных зданий и сооружений, источников обеспечения строительства и эксплуатации предприятия энергией, водой, коммуникационными сетями и другими объектами производственной инфраструктуры.

В России в основном весь комплекс инженерных и экономических изысканий производится генеральным проектировщиком в единственном лице либо с привлечением специализированных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и геологоразведочных фирм согласно заключенным договорам подряда. Руководит этими исследованиями главный инженер (архитектор) проекта.

В современных условиях в России целесообразно создавать проектно-изыскательские компании, которые выполняют проектные работы самостоятельно или с привлечением небольшого количества субподрядных проектировщиков. Такие компании должны получать задания на проектирование в результате побед в тендерах (подрядных торгах).

Проектирование может осуществляться в две или в одну стадию.

Двухстадийное проектирование

Охватывает разработку проекта со сводной сметой и рабочей документацией по сметам. Две стадии проектирования применяются для больших и сложных промышленных предприятий, новых кварталов застройки, городов, крупных поселков, отдельных зданий и сооружений со сложными или новейшими объемно-планировочными, конструктивными и архитектурными решениями. В одностадийном проектировании разрабатывается один документ - рабочий проект со сводной сметой, который применяется для технических и архитектурно несложных зданий и сооружений.

В двухстадийном проектировании на первой стадии разрабатываются: ситуационный план размещения предприятия и генеральный план строительства; технологическая схема производства и общая схема управления предприятием; схема комплекса технических средств и автоматизации технологических процессов; план земельного участка и не детализированные решения планов, фасадов, разрезов отдельных нетипичных зданий и сооружений; планы и профили трасс инженерных сетей; жилищно-гражданское строительство, если оно относится к предприятию; проект организации строительства; сметная документация; паспорт проекта и пояснительная записка.

Документы, которые разрабатываются на этой стадии, согласовываются с заинтересованными организациями и контрольными инспекциями (санитарной, противопожарной и т.п.) и утверждаются соответствующими органами в зависимости от ведомственной принадлежности проекта и формы собственности инвестора.

На второй стадии разрабатывают документацию для строительства отдельных зданий и сооружений: перечень физических объемов строительно-монтажных работ и потребностей в материалах, конструкциях и деталях для их выполнения, а также необходимого технологического и инженерного оборудования; локальные и объектные сметы; рабочие чертежи (планы и разрезы зданий); паспорта отдельных зданий и сооружений.

Одностадийное проектирование.

Одностадийный рабочий проект имеет меньший объем, чем двухстадийный, что значительно сокращает сроки его разработки и уменьшает стоимость проектно-изыскательских работ.

На каждой стадии проектирования рассчитываются показатели (стоимостные и натуральные), которые всесторонне характеризуют проект. Система этих технико-экономических показателей содержит общие (характеризуют проект в целом) и отдельные (характеризуют определенные части проекта - экономическую, строительную, технологическую) показатели.

Общие, или главные показатели имеют две группы - строительные и эксплуатационные.

Строительные показатели оценивают экономичность принятых архитектурно-строительных, планировочных и конструктивных решений. Главные из них таковы:

  • объем инвестиций (сметная стоимость предприятия в целом);
  • объем строительно-монтажных работ и его структура за расходами;
  • расходы главных строительных конструкций в расчете на единицу сметной стоимости строительно-монтажных работ;
  • трудоемкость монтажа отдельных зданий и сооружений;
  • коэффициенты использования территории застройки; рабочая, полезная площадь и объем зданий и т.д.

Эксплуатационные технико-экономические показатели характеризуют номенклатуру и объем продукции; производственную мощность каждого ее вида; себестоимость и рентабельность единицы производимой продукции; численность работников, производительность труда и режим работы предприятия; технические характеристики оборудования и уровень его использования; эксплуатационные затраты всех видов ресурсов на производство единицы продукции и т.д.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ПО СТАДИЯМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ,%

Виды проектирования

ТЭО
(ТЕР, ЭП)

Проект

Рабочая
документация

Двухстадийное: - 1-й вариант

10 — 15

85 — 90

- 2-й вариант

25

75

Одностадийная

100


Этот норматив составляет 1,23-7,50% сметной стоимости строительства (без стоимости оборудования) в зависимости от объемов инвестиций и пяти категорий сложности объектов.

Стоимость проектно-изыскательских работ состоит из материальных затрат на производство; заработной платы работников; текущих расходов; прочих расходов; начислений и вычетов, предусмотренных действующим законодательством; плановых накоплений.

Контракты на проектно-исследовательские работы могут заключаться на весь объем работ (генеральный контракт) или на отдельные стадии («Проект», «Рабочий проект», «Рабочая документация»).